Aufnahmeverfahren beim FC Teutonia München (Jugendabteilung)

Sehr geehrte Damen und Herren,

vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Fußballverein. Wie Sie sich vorstellen können, erreichen uns aufgrund der zentralen Lage regelmäßig zahlreiche Anfragen und wir sind bemüht, allen möglichst gut beratend zur Seite zu stehen. Dennoch können wir grundsätzlich nicht alle Anfragen bedienen, da der FC Teutonia München bereits zu sehr an seine Kapazitätsgrenzen angelangt ist. Wir bitten um Verständnis, falls wir Ihnen eine Absage mit auf den Weg geben müssen.

Unsere Teams sind nach Jahrgängen aufgeteilt - Diese untereinander zu mischen, ist in keinem Fall machbar, um die Frage Ihnen vorweg zu nehmen.

Stichwort Probetraining - Wir sind kein Leistungsverein. Wir leben den Gedanken, dass man mit Freude Sport treiben soll. Wir versuchen unsere Jugendspieler/innen daher möglichst breit und zwar fußballerisch wie sozial auszubilden und die ganze Sache mit Spaß anzugehen. Denn nur wer mit Freude dabei ist, findet die Eigenmotivation über sich selbst hinauszuwachsen – daher lautet unsere Vereinsphilosophie "Spiel mit Herz".

Wenn es uns möglich ist, versuchen wir auf eine Art Probetraining im Sinne einer Sichtung zu verzichten. Ebenso wenig wollen wir ein aktives Scouting nach dem Leistungsprinzip durchführen. Insbesondere Termine der Massensichtung, wo man mehr als die Hälfte der Spieler wieder traurig nach Hause schicken muss, sind keine Option für unseren Verein. Allerdings ist in gewissen Situationen ein Probetraining unausweichlich. Speziell in älteren Jahrgängen muss man schauen, ob die Nachwuchskicker einen Draht zu einander finden. Sollte das Gefälle zwischen den Anwärtern zu groß sein, würde dies nur für Unruhe sorgen. Im Umkehrschluss würde sich der Spieler auch total überfordert fühlen und vermutlich einen größeren pädagogischen Schaden als Nutzen daraus ziehen.

Es profitieren also beide Seiten hiervon und zudem soll unser Nachwuchs auch eine Chance bekommen, sich dort ein wenig einzufinden, denn jemanden zu etwas zwingen, wollen wir sicher nicht. Dementsprechend achten wir fortan sehr auf homogene Gruppen, sind aber stets professionell bei der Beurteilung und bitten diese Entscheidung nicht persönlich zu nehmen.

Ferner bitten wir um Verständnis, dass wir keine Wartelisten führen. In der Vergangenheit hat sich gezeigt, dass durch die geringe Anzahl an Abgängen die Wartezeit mehrere Jahre betragen kann. Dies ist den Kindern nicht zumutbar. Davon abgesehen kann die Aktualisierung der Wartelisten für bis zu 30 Mannschaften ehrenamtlich nicht mehr geleistet werden.

Unser Verein lebt nach 11 Werten, welche Sie hier finden. Dort steht direkt an zweiter Stelle "Familie" geschrieben. Sollten Sie also bereits ein Familienmitglied in unserem Verein haben, so lassen Sie es uns wissen, damit wir uns bemühen können, die Familie beisammen halten zu können. Wir versuchen so, ein wenig mehr das Zusammengehörigkeitsgefühl und die Identifikation mit unserem Verein zu steigern, gleichzeitig auch die Familien in Ihrer Organisation im stressigen Alltag ein wenig zu entlasten. Eine Garantie auf einen Platz können wir dennoch nie geben.

Der FC Teutonia München profitiert von einer starken Jugendabteilung und will sich in Zukunft dennoch fortentwickeln. Daher befinden sich in unseren
11 Werten auch an dritter und vierter Stelle die Schlagwörter  "Jugend" und "Entwicklung". Um diesen Weg weiterhin konsequent gehen zu können, benötigen wir dringend Kräfte, die uns in unserer Arbeit unterstützen. Wir verfahren hier nach dem Prinzip des "Geben und Nehmens". Sollten Sie also in irgendeiner Art und Weise bereit sein, unseren Verein zu unterstützen, findet man womöglich doch noch ein kleines Hintertürchen, um Ihren Nachwuchs auch in den geschlossenen Teams unterzubringen. Wir sind in diesem Fall für alle Ideen offen.

Um es deutlich zu formulieren: Wir suchen dringend Trainer/innen für unsere Jugendmannschaften. Hierfür benötigt man nicht automatisch eine hohe sportliche Qualifikation. Vielmehr sollte man gut mit Kindern und Eltern umgehen können, offen für das Vereinsleben sein, die Fußballregeln verstanden haben und sich vor allem vorstellen können, diese Aufgabe auch über einen längeren Zeitraum mit Freude durchzuführen. Wie schlussendlich der Trainings- und Spielbetrieb aussieht, wird der Verein im Rahmen seiner Möglichkeiten näher bringen. Aber auch andere "kreative" Denkmuster wären ein möglicher Weg.

Sollten Sie keinen Platz in unseren Teams finden, möchten wir Ihnen eine letzte Möglichkeit mit auf dem Weg geben: Seit etwas längerer Zeit geht unser Fußballverein eine immer intensivere Kooperation mit der Münchner Fußball Schule ein. Einerseits gestaltet die MFS die sportlichen Wege des Vereins mit, bietet andererseits (auch vereinsergänzend) noch ein paar Kurse an, um nicht alle Kinder enttäuscht wegzuschicken. Erfahrungsgemäß hat sich dieser Weg ganz gut bewährt und steigert womöglich auch minimal die Chance in den Verein nachzurücken, da wir ständig vor Augen geführt bekommen, wie sich der Nachwuchskicker im Rahmen der Kurse entwickelt. Die Auflistung aller Kurse der MFS beim FC Teutonia München können Sie der Rubrik MFS auf unserer Startseite entnehmen. Weitere Informationen finden Sie ansonsten auch auf der Homepage der MFS.

Allgemein möchten wir zum Abschluss nochmals darauf verweisen, dass wir immer versuchen, im Sinne aller Kinder und des Vereins zu handeln: Gleichzeitig können wir aber für Nichts Garantieren. Wir bitten daher auch ausdrücklich um Verständnis, wenn wir keine weiteren Optionen zur Hand haben und "Nein" zur Aufnahme Ihres Nachwuchses sagen müssen.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und hoffen, Sie bald bei uns im Verein begrüßen zu dürfen. Sollte das Anmeldeverfahren soweit erfolgreich geklappt haben, werden wir uns aller Voraussicht vor Ort beim Anmeldetermin das erste Mal persönlich begegnen!

Jugendleitung

FC Teutonia München